Зарегистрироваться

Зарегистрироваться

Упорная борьба и заслуженная сова

Команда платежной системы QIWI показала на Зимнем Кубке поразительный результат и по праву завоевала главный приз состязания.

Команды, принимающие участие в Интеллектуальном кубке, проявляют себя по-разному. Среди них есть те, кто получает Хрустальную сову чуть ли не в первой же своей игре. А есть и те, кто последовательно и целеустремленно, путем постоянных тренировок и «сыгрываний» идет к заветной цели. Команда компании QIWI относится как раз ко вторым. Она постоянно улучшала свой результат, и по итогам зимнего Интеллектуального кубка ей удалось достичь цели, которую она поставила перед собой.

Капитан команды Константин Вагнер говорит, что команда в нынешнем своем составе формировалась постепенно, в несколько этапов: «В то же время нам всегда удавалось сохранить ее «костяк» - игроков, которые принимали участие в игре еще в 2015-2016 годах. К ним присоединялись новые игроки, и этот процесс идет даже сейчас. Идея участия в замечательном проекте – Интеллектуальном кубке – захватывает все больше и больше наших сотрудников, и теперь у нас есть возможность варьировать состав команды, вводя в бой свежие силы».

Включение в команду новых игроков, безусловно, позитивный момент, но, как признает капитан, этому процессу сопутствует риск. «В какой-то момент я понял, что команде не хватает очень важного качества – сыгранности. Каждый игрок по отдельности очень хорош: кто-то умеет выявлять скрытые в вопросах «маяки», кто-то – складывать отдельные компоненты вопроса в единую конструкцию, кто-то силен в логическом мышлении, а у кого-то очень хорошо развита визуализация. И, казалось бы, это само по себе должно давать оптимальный результат. Но если нет сыгранности, команда не складывается, просто за стол садят шесть отдельных игроков, и нет ни общего обсуждения, ни «распасовок», необходимых для того, чтобы за минуту возник правильный ответ», - поясняет Константин Вагнер.

Осознав, что команде не хватает сыгранности, капитан обратился за помощью к проекту «Интеллектуальный кубок». «Я хотел бы отметить, что сотрудники Кубка очень ответственно подошли к решению этого вопроса: они предложили нам нескольких тренеров на выбор, и сами тоже периодически исполняют для нас роль тренера. Я уверен - то, что мы постоянно тренируемся, и то, что мы имели возможность поработать с разными тренерами, оказало очень большое позитивное влияние на нашу игру в 2019 году», - полагает Константин Вагнер.

Что касается тренеров, то ими были профессиональные игроки – Борис Белозеров, Павел Ершов, Алексей Блинов, Дмитрий Авдеенко. «Моим фаворитом среди них стал Павел Ершов. Мне очень импонировало то, что он работал не только с командой в целом, но и с каждым игроком в отдельности. И он привил нам умение «набрасывать» версии, научил не бояться высказывать любую идею, потому что в любой идее может быть «зерно», из которого в конечном счете вырастет правильный ответ», - говорит Мария Орлова.

Константин Вагнер, со своей стороны, отмечает, что Борис Белозеров, проведший две тренировки с командой, заряжал игроков своим позитивным отношением к игре. А Денис Щербаченко вспоминает тренировки с Алексеем Блиновым: «С ним было очень интересно, у него стратегический подход к игре, что и неудивительно, если учесть, что он много лет был капитаном команды, принимающей участие в телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?». «А. Блинов дал нам, казалось бы, простые инструменты для взятия вопросов, но как раз эти простые инструменты показали и продолжают показывать свою эффективность в боевых условиях. И при этом Алексей сделал это в очень доступной форме», - согласен с коллегой Константин Вагнер.

Что касается тренировок с сотрудниками проекта «Интеллектуальный кубок», то их ценность, по мнению игроков команды, в том, что как раз сотрудники проекта обладают информацией о том, как команда играет в кубке. «Мы убедились, что это позволяем им четко выявлять «узкие места» команды. К тому же, очень хорошо, что в тренировках участвует автор вопросов для кубков: это, конечно, не дает нам возможности узнать вопросы для следующей игры, но мы понимаем, какие модели вопросов он предпочитает, какой логики придерживается при написании их. Иными словами, сотрудники кубка чувствуют нас, а мы – их, и эта взаимная эмпатия – очень позитивная составляющая тренировок», - уверен Константин Вагнер.

Но не тренерами едиными… Не менее важно и то, что тренировки проводятся регулярно, с периодичностью раз в две недели. «Не так просто собирать людей на них, особенно, учитывая то, что тренировки проходят по вечерам. Естественно, все устают за рабочий день, всем хочется домой, но мы понимаем, что пропуск тренировок неизбежно скажется на качестве нашей игры в кубке. Поэтому, возможно, начинаем мы тренировки не слишком успешно, но потом всегда «разыгрываемся» и входим в ритм», - рассказывает капитан команды.

Хрустальная сова – это высокая награда и желанная цель для каждой команды, принимающей участие в кубке. Но это – не предел мечтаний: есть команды, которые борются за специальный приз – Синюю сову и за приз финала – Бриллиантовую сову. У команды QIWI есть все необходимое, чтобы достичь и этих целей: упорство, настойчивость, умения и навыки, почерпнутые в ходе тренировок с профессиональными игроками ЧГК и с сотрудниками Интеллектуального Кубка. Так что можно быть уверенными в том, что эта команда еще не раз поднимется на сцену для того, чтобы получить главный приз состязания.

 

Зарегистрироваться

Зарегистрироваться